Охлаждение других компонентов системы

Оценить
(0 голоса)

Для начала не забудьте о циркуляции воздуха внутри системного блока. Дополнительные вентиляторы в корпусе не помешают. Причем, неплохо попробовать реализовать следующую схему. На переднюю стенку системного блока установите вентилятор (или вентиляторы), вдувающий воздух в систему, а на заднюю -- выдувающий (или наоборот, смотрите сами, как вам покажется удобнее). В результате в системном блоке создастся устойчивый воздушный поток, который пойдет на пользу системе.

Экспериментируйте с разной установкой вентиляторов вполне возможно, что пара дополнительных вдувающих вентиляторов и один выдувающий превратят вашу систему в холодильник. Лучше, если вдувающие вентиляторы мощнее - так давление воздуха в системном блоке будет немного выше, чем в комнате, и воздух (а значит, и пыль) не будет засасываться в него через все отверстия.

ПРИМЕЧАНИЕ   

Сквозняк в системном блоке—это хорошо. Но не забывайте о том, что потоку воздуха мешают кабели, которыми различные компоненты системы подключаются к материнской плате.

Желательно убрать их куда-нибудь в сторону или стянуть специальными хомутами, чтобы они не мешали потоку воздуха.

Неплохой идеей, как мне кажется, является установка нескольких вдувающих вентиляторов на боковых стенках системного блока и выдувающего на его верхней стенке (имеется в виду обычный корпус типа «башня», по-английски tower). Правда, для такой конструкции вам придется браться за инструменты для работы с металлом, сверлить отверстия в верхней крышке, но если работа будет сделана аккуратно, охлаждение системы улучшится.

Для того чтобы охлаждать память, используйте специальные радиаторы для памяти.

Об охлаждении видеокарты мы уже говорили. Очень хорошо, если ваша видеокарта имеет собственную систему охлаждения. Вряд ли вы найдете современную видеокарту, которая не имеет системы охлаждения, но эффективность такой системы может меняться от карты к карте. Как правило, карты известных производителей имеют неплохие системы охлаждения. Некоторые водоблоки имеют специальный радиатор для видеокарты и, кстати, для северного моста материнской платы, который тоже нуждается в охлаждении.

ПРИМЕЧАНИЕ   

Как правило, на материнской плате сильнее всего нагреваются микросхемы северного моста (в некоторых системных платах эта микросхема снабжается радиатором, а иногда и кулером), южного моста и стабилизаторы напряжения. Если на микросхемах нет радиаторов, а на материнской плате не предусмотрены крепления для кулеров, решением проблемы охлаждения этих компонентов может стать приклеивание к ним радиаторов термоклеем и установка в корпус дополнительного вентилятора, направленного на материнскую плату. Вы можете соорудить воздуховод — трубу, сделанную из подходящего материала (возможно, это будет пластиковая бутылка или кусок гофрированной алюминиевой трубки большого диаметра). С одной из сторон трубки устанавливается вентилятор, который вдувает холодный воздух из-за пределов корпуса прямо к системной плате или кулеру процессора.

Для охлаждения жестких дисков можно использовать специальные вентиляторы, которые крепятся к жесткому диску или в свободный отсек рядом с ним.

Для охлаждения PCI-карт и для улучшения охлаждения видеокарты можете использовать специальный турбинный вентилятор, который устанавливается в свободный PCI-слот. Такой вентилятор обычно подключается к одному из свободных разъемов питания.

Пример дополнительного охлаждения системы

Приведу практический пример того, как улучшить охлаждение системы в домашних условиях.

Расскажу об охлаждении системного блока следующей конфигурации:

MB Gigabyte GA 7 VA KT400, A XP 1,8+, 128M DDR266, Glacial Tech 2320, HDD 40G 7200, NV Geforce 4 MX 400 64M, ATX 300W, CD, FDD.

Началось все жарким летним днем, когда стало понятно, что 50 °С для процессора после полутора часов игры в Will Rock — слишком много, для системы — тем более, а радиатор на видеокарте, не снабженный вентилятором, горяч настолько, что руку на нем можно продержать максимум секунды 4. Ко всему прочему, блок питания был довольно теплым (тоже что-то около 40-50 °С), и система в особо важные моменты игры довольно характерно висла, особенно при изменении разрешения экрана. В зависаниях была виновата видеокарта (артефакты и прочие прелести сбоя были налицо). На психику давили рассказы знакомых о сгоревших материнских платах и открытые системные блоки с направленными в них настольными вентиляторами.

Проанализировав ситуацию, я пришел к следующим выводам: необходимо установить дополнительный вентилятор в системный блок и обеспечить дополнительное охлаждение видеокарты. Я поступил слегка нетрадиционно. Во-пер- вых, установил один вентилятор на вдувание — на той же стороне системного блока, на которой находится блок питания, а во-вторых, установил еще один вентилятор перпендикулярно видеокарте.

Мощный вентилятор, установленный на вдувание, решает сразу несколько проблем. Он поднимает давление в системном блоке, не давая пыли возможности попадать в него через щели (кроме, конечно, собственного входного отверстия).

За счет притока свежего холодного воздуха блок питания даже после нескольких часов работы остается холодным (раньше ему приходилось тянуть через себя и без того горячий воздух, прошедший через систему).

Поток воздуха напрямую обдувает радиатор процессорного кулера, всю системную плату, модули памяти и верхнюю часть видеокарты. Причем благодаря повышенному давлению внутри корпуса воздух неплохо обдувает жесткий диск, выходя через расположенные рядом отверстия в корпусе.

Но одного вентилятора мне показалось мало. Надо было еще охладить чип видеокарты. Для этого я поступил следующим образом: взял обычный вентилятор для блока питания и установил его напротив видеокарты, перпендикулярно ей. Причем не на видеокарту, а на некотором удалении от нее — используя крепления из нескольких металлических полосок в нижней части системного блока. Ничего сверлить не пришлось — как раз напротив PCI- и AGP-слотов во многих системных блоках есть несколько десятков вентиляционных отверстий, которые просто созданы для крепления к ним вентилятора.

В результате оказалось, что ноток воздуха от этого вентилятора выполняет следующие важные функции:

■    обдувает не только видеокарту, прекрасно охлаждая ее, но и PCI-карты, системную плату, оперативную память и процессор;

■    еще сильнее повышает давление внутри системного блока, засасывая свежий воздух из близлежащих отверстий в системном блоке (изначально это не планировалось, но получилось неплохо);

■    создает дополнительную циркуляцию воздуха в системном блоке и улучшает охлаждение жесткого диска.

А теперь о результатах всех вышеописанных действий.

Измерения и осмотры проводились после нескольких часов работы игровых приложений (Will Rock, GTA Vice City, Deus EX, Need For Speed 5) в условиях летней жары в помещении без кондиционера.

Система, в частности видеокарта, вела себя стабильно. Пи зависаний в ответственные моменты, ни артефактов не было. После работы в течение нескольких часов с вышеупомянутыми играми чип видеокарты был, конечно, теплым, но температура составляла уже примерно 40 °С. Температура процессора не поднималась выше 42 °С. Температура системы была на несколько градусов ниже процессорной -- примерно 38 °С. Блок питания по-прежнему оставался холодным. Жесткий диск стал холоднее, он и раньше особо не грелся, а теперь и подавно. Воздух, выходящий из системного блока, был теплым.

Что интересно, когда летняя жара сменилась прохладой ранней осени (20-25 °С), температура процессора не поднималась выше 39 °С, температура системы — не выше 35 °С, все работало стабильно. И уже можно было смело отключить один из вентиляторов — тот, который вдувает воздух в систему. Качество охлаждения это не ухудшило, а вот шуму стало меньше.

ПРИМЕЧАНИЕ   

Установка вентиляторов незначительно усилила общий шумовой фон, создаваемый преимущественно процессорным кулером и жестким диском. Те, кто хочет получить полностью бесшумную систему, могут поэкспериментировать с разными кулерами, снижая напряжение на них установкой резисторов в нужных местах. А те, кого не пугает небольшой шум, создаваемый системным блоком, могут сделать все по вышеописанной схеме и наслаждаться стабильной работой системы в любых условиях без особых затрат времени и денег.

Материнская плата для оверклокера
Разгон средствами BIOS
Оптимизация памяти
Выводы
Введение в оверлокинг

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить