Теория разгона

Оценить
(0 голоса)

Тактовая частота процессора получается в результате умножения частоты шины процессора (FSB, но некоторые системы не имеют FSB) на некий множитель. То и другое можно менять. Обычно процессоры поставляются с заблокированным множителем — единственный путь их разгона (хотя множитель можно разблокировать, но такое встречается очень редко) — это повышение частоты шины. Для повышения стабильности разогнанной системы часто требуется увеличить напряжение питания процессора. Все это вместе - увеличение напряжения питания и тактовой частоты — ведет к тому, что процессор начинает сильнее греться, следовательно, одна из важных задач любого оверклокера — эффективное охлаждение процессора.

Давайте поразмышляем над этими сведениями, проведя мысленные эксперименты с неким процессором.

Итак, у нас есть процессор, который работает на частоте шины 100 МГц (которая может меняться с шагом 1 МГц) с множителем 10 (который может меняться с шагом 0,5). То есть тактовая частота процессора составляет 1000 МГц, или 1    ГГц. Также не будем забывать, что процессор общается с оперативной памятью именно но 100-мегагерцевой шине. Попробуем разогнать процессор.

Для начала увеличим частоту его шины. Даже небольшое увеличение частоты приведет к значительному росту производительности. Дело в том, что процессор начинает работать на более высокой тактовой частоте — скажем, для шины 110 МГц тактовая частота процессора будет составлять уже 1100 МГц. Не факт, что это даст 10 %-ный прирост производительности, но рост будет. К тому же процессор начнет быстрее обмениваться данными с памятью (растут также тактовые частоты других шин компьютера) — это тоже вызовет рост производительности системы. То есть делаем вывод, что увеличение частоты шины процессора — это всегда хорошо.

Но мы ведь можем менять не только частоту шины процессора, но и множитель. Раз так — возьмем и поставим при нашей частоте шины 110 МГц множитель 12. Тактовая частота процессора составит уже не 1100, а целых 1320 МГц. Будет ли такая система работать? Вполне. Даже если попробовать что-то подобное на реальной системе, может получиться. Правда, вся эта конструкция сильно разогреется, возможно также, что процессор начнет работать со сбоями. Для того чтобы заставить несчастный кристалл работать стабильно (считаем, что у нас на процессоре установлен хороший кулер), повысим напряжение питания процентов на 5, а если не поможет — то и на все 10. Если при этом процессор не сгорит (а при качественном охлаждении ничего с ним не сделается), мы получим процессор, который на треть быстрее исходного и к тому же быстрее обменивается данными с памятью за счет более быстрой шины процессора.

Но и это еще не все. Давайте предположим, что память может работать и на частоте шины 140 МГц, а вот процессор, даже с множителем 10, при достижении его тактовой частоты 1400 МГц работать отказывается. Шина 140 — это уже очень здорово, это даст заметный прирост производительности системы. Что же нам делать? Все просто — надо снизить множитель процессора так, чтобы его тактовая частота составила хотя бы 1300 МГц (чтобы он смог работать). Делим 1300 на 140 (то есть желаемую тактовую частоту процессора на частоту шины процессора) и получаем в результате 9,28. Так как наши множители изменяются с шагом 0,5, попробуем поставить в качестве множителя значение 9,5, тогда тактовая частота процессора составит 9,5 х 140 = 1330 МГц. Если система запустится, мы получим хороший прирост производительности.

А что если мы снизим частоту шины процессора до 90 МГц и увеличим множитель до 14,5? Получится процессор с тактовой частотой 1305 МГц, работающий на частоте шины 90 МГц. Как вы думаете, повысится ли производительность системы при такой комбинации настроек? Вполне возможно, что общая производительность (которая зависит от всех компонентов системы) даже снизится, хотя процессор и будет работать на треть быстрее.

 

ВНИМАНИЕ

Запомните одно правило (хотя я вовсе не настаиваю на том, что это — правило) — не снижайте частоту шины процессора при разгоне. Вы можете попробовать, но вряд ли результаты такого разгона вам понравятся.

Теперь подведем итоги нашего мысленного эксперимента. У нас есть три способа разгона процессора:

■    изменение частоты шины процессора;

■    изменение множителя процессора;

■    изменение частоты шины и множителя.

Увеличение частоты шины в сравнении с исходной частотой ведет к росту производительности. Увеличение множителя при неизменной частоте шины также ведет к росту производительности, но не столь значительному. Увеличение и частоты шины, и множителя ведет к росту производительности. Увеличение частоты шины и уменьшение множителя также может вести к росту производительности, а вот если частота шины снижается, то даже увеличение тактовой частоты процессора может не принести заметного прироста производительности системы в целом.

 

ПРИМЕЧАНИЕ   

Далеко не все процессоры могут быть успешно разогнаны. Дело в том, что все они разные. Причем даже среди процессоров, абсолютно одинаковых по маркировке, могут встречаться как те, которые, как говорят, «гонятся», так и те, которые «гнаться» никак не хотят. Будет ли ваш процессор хорошо разгоняться — это большой вопрос, ответ на который можно получить, лишь попытавшись разогнать процессор.

 

Проблемы при разгоне
Компьютер для разгона
Охлаждение процессора
Охлаждение других компонентов системы
Материнская плата для оверклокера

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить