Главное меню

Авторизация



Пример восстановления винчестеров IDE через интерфейс SATA адаптера ST-2303

В данном разделе мы приведем пример восстановления винчестеров IDE, подключаемых через блок сопряжения, или адаптер ST-2303. На практике такой способ восстановления может быть использован, например, когда винчестер IDE установлен в одном ПК, а в другом ПК с интерфейсом SATA установлена программа HDD Regenerator, предназначенная для восстановления винчестеров. Чтобы восстановление винчестера IDE было корректным, он и адаптер ST-2303 должны быть запитаны от блока питания ПК с интерфейсом IDE. Связь с интерфейсом SATA тестирующего ПК выполняется по кабелю SATA. Экспериментальным доказательством пригодности адаптера ST-2303 являются его правильные реакции при сканировании и восстановлении как исправных, так и дефектных (с bad-секторами) винчестеров IDE, например, фирмы Western Digital.

 

Оценить
(0 голоса)
Прежде всего, необходимо убедиться, что тестируемый винчестер IDE включен в дисковую подсистему тестирующего ПК с интерфейсом SATA. Для этого мы используем программу PartitionMagic v8.05 фирмы Symantec. Результат тестирования представлен на рис. 4.1, на котором показано присутствие винчестера IDE с объемом 80 Гбайт (Диск 4), перенесенного в дисковую подсистему другого ПК с интерфейсами SATA. Тестируемый винчестер (Диск 4) содержит два раздела: первичный F: и логический I:, с файловыми системами FAT32, исправность которых также необходимо проверить. Рис. 4.1. Карта дисковой подсистемы тестирующего компьютера с интерфейсами SATA содержит винчестер IDE Диск 4 с емкостью 80 Гбайт. Выполним проверку файловых систем средствами программы PartitionMagic…
Оценить
(0 голоса)
На рис. 4.7 представлен один из первых рабочих экранов программы HDD Regenerator vl .71 для восстановления дефектных секторов винчестеров и флэшек. На экране рис. 4.7 выделим для последующей обработки винчестер на 80 Гбайт WDC WD800JB-00FMA0, нажмем кнопку Start Process (Запуск обработки). Далее последует ряд экранов, предназначенных для блокирования обращений к накопителю из других программ. В указанных информационных экранах для продолжения операций на вопросы будем отвечать Yes (Y). Необходимо сориентироваться, сколько будет продолжаться цикл сканирования и восстановления винчестера. Если обработка в программе будет продолжаться слишком долго, то можно занять время другими работами на ПК. После запуска обработки появляется экран (рис. 4.8),…
Оценить
(0 голоса)
О возможности регенерации винчестеров IDE через адаптер ST-2303 можно судить на основании ряда косвенных оценок. Оценка возможности регенерации дефектных секторов на подключенном винчестере IDE возможна из-за наличия следующих признаков. 1.   Программа Everest Ultimate Edition и, соответственно, операционная система определяют тип подключенного винчестера IDE как SATA (рис. 4.13), а возможность регенерации винчестеров SATA с помощью программы HDD Regenerator vl .71 была установлена ранее — см .разд. 3.2.1 и 3.2.2. 2.   Для восстановления винчестера IDE через адаптер ST-2303 необходимо, чтобы производилась запись сигналов на восстанавливаемый винчестер. Записываемые сигналы являются цифровыми. При исправлении ошибок файловой системы (см. рис. 4.3 и 4.5) производилась запись…
Оценить
(0 голоса)
Для тестирования скорости передачи информации через адаптер ST-2303 и винчестер с объемом 80 Гбайт необходимо выполнить следующие испытания: □    просканировать винчестер с помощью программы PTDD v3.5; □    просканировать винчестер программой HDDScan v2.8 при передаче блоков объемом 256 секторов по аналогии с работами, выполненными в разд. 1.2.3 (см. результаты на рис. 1.2, 1.3 и 1.4); □    просканировать винчестер программой HDDScan более поздних версий, которые позволяют использовать передачу блоков большей длины. Результаты сканирования первичного раздела F: объемом 5 012 Мбайт винчестера на 80 Гбайт через адаптер ST-2303 представлены на рис. 4.17, из которого следует время выполнения операции — 1 минута 33 секунды.…
Оценить
(0 голоса)
Адаптер ST-2303 может применяться не только для восстановления винчестеров IDE с помощью другого компьютера, в котором установлена программа HDD Regenerator. Адаптер может быть использован и для установки винчестера IDE вместо накопителя SATA, а также для восстановления накопителя IDE в том же ПК. В этих случаях накопитель IDE воспринимается операционной системой как устройство с интерфейсом SATA. Преобразование интерфейса IDE в SATA используется также, если разъем IDE уже занят другим устройством или его нет вообще на материнской плате. С другой стороны, можно использовать обратное преобразование интерфейса SATA в интерфейс IDE, которое также осуществляется адаптером ST-2303. В этом случае можно выполнить подключение одного…
Оценить
(0 голоса)
К настоящему моменту в данной главе экспериментально доказано лишь то, что при подключении преобразователя ST-2303 исправный винчестер IDE правильно идентифицируется, как винчестер, не содержащий дефектных секторов. Так, например, программа PTDD V3.5 не определяет наличие на винчестере IDE дефектных секторов (см. рис. 4.17 и 4.18). Испытывался винчестер IDE объемом 80 Гбайт типа WDC WD800JB-00FMA0 с серийным номером WD-WCAJ92537324 и версией 13.03G13 (см. рис. 4.13). С другой стороны, программа HDD Regenerator vl.71 также не обнаружила дефектные секторы на том же винчестере IDE (см. рис. 4.11 и 4.12). Конечно, это важный этап экспериментального доказательства работоспособности винчестера с подключенным адаптером ST-2303. Но этих доказательств…
Оценить
(0 голоса)
На старом ПК с тактовой частотой I ГГц был обнаружен винчестер с интерфейсом IDE, необходимый для намеченного эксперимента, с объемом 200 Гбайт WDC WD2000JB-00REA0, серийный номер WD-WMANK4888829, версия 20.00К20 с несколькими дефектными секторами. Результаты сканирования накопителя с помощью программы HDD Regenerator vl.71 представлены на рис. 4.25. В процессе сканирования обнаружено два дефектных сектора. В результате использования процедуры восстановления на винчестере было регенерировано три дефектных сектора (рис. 4.26), список которых приведен на рис. 4.27. Номера дефектных секторов следуют последовательно друг за другом, образуя дефектный блок. Итак, получены экспериментальные доказательства возможности восстановления дефектных секторов на винчестере с интерфейсом IDE путем его преобразования…
Оценить
(0 голоса)
Диск с восстановленными дефектными секторами (см. рис. 4.28) содержит четыре раздела: □    три первичных раздела, которым не присвоены буквы; второй первичный раздел имеет метку Win_XP_CORP и объем 42 680,5 Мбайт: □    логический раздел с буквой Е: и меткой LOG_l А_200. Нельзя быть уверенным до конца в правильности восстановления дефектных секторов на винчестере, если не проконтролировать исправность винчестера в целом, в том числе в первую очередь исправность его файловой системы. Поэтому одним из заключительных этапов проверки восстановленного винчестера является контроль его файловой системы. Для проверки ошибок в разделах винчестера, которым операционная система не присвоила буквы, предназначена строка Check for errors (Проверка…
Оценить
(0 голоса)
Следует периодически контролировать, не появились ли на регенерированном винчестере новые дефектные секторы. На рис. 4.31 представлены результаты повторного контроля исправности винчестера, выполненные 04.02.2010. Предыдущая регенерация винчестера 200 Гбайт проводилась 31.01.2010. В будущем следует проводить такие проверки периодически. Из данных рис. 4.31 следует, что за истекшее время не появилось дополнительных дефектных секторов, но нельзя гарантировать, что они не могут возникнуть в будущем.
Оценить
(0 голоса)
В процессе контрольных процедур следует проверить, как после восстановления отображаются основные технические данные восстановленного винчестера. Для проведения этого вида контроля используется программа Everest Ultimate Edition одной из последних версий (рис. 4.32). Обратим внимание читателей, что на рис. 4.32 восстановленный винчестер IDE идентифицируется как устройство SATA из-за действия последовательно включенного адаптера ST-2303. Для такого рода контроля можно с успехом использовать программу HDDScan v3.1 в режиме Identify Info, что дает дополнительные сведения о параметрах испытываемого накопителя. Примеры такого рода проверок были приведены ранее (см., например, рис. 1.12-1.15, 3.39,3.40).  
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»
Навигация