На примере винчестера Quantum Fireball ТМ 1629А с объемом 1,5 Гбайт (см., например, разд. 3.1 и 3.6.1, а также рис. 3.33, 3.34, 3.38) можно убедиться в важности контроля скорости чтения информации на всей поверхности восстанавливаемого
жесткого диска. В исправном винчестере график скорости чтения может быть ступенчатым, но обязательно должен быть монотонно спадающим по мере увеличения LBA-адреса проверяемых секторов. Подозрения относительно качества параметров накопителя возникают при появлении зубцов на графиках скорости чтения (см., например, рис. 4.19—4.21). Недопустим колебательный характер графика скорости чтения (см. рис. 3.33, 3.34 и 3.38). Эти колебания и многочисленные зубцы на кривой графика свидетельствуют о недостаточно хорошем качестве поверхности жесткого диска и возможности формирования в будущем дефектных зон на винчестере. Такие винчестеры должны быть выведены из эксплуатации.
На рис. 4.33 представлен график скорости контроля чтения информации с поверхности восстановленного винчестера WDC WD2000JB-00REA0 (серийный номер WD-WMANK4888829, версия 20.00К20). Следует отметить плавный характер изменения скорости чтения при полном отсутствии зубцов и выбросов. Такой характер графика не оставляет надежд на скорое возникновение дефектных секторов на винчестере, что было бы желательно для экспериментов, связанных с написанием данной книги. Но, с точки зрения успешности эксплуатации восстановленного винчестера, полученные результаты являются вполне приемлемыми, поскольку на их основе прогнозируется хорошая работоспособность восстановленного винчестера в будущем.