Жесткие диски, так же как и остальные части системы, можно тестировать. Тесты современных жестких дисков осуществляются, с одной стороны, путем мониторинга параметров S.M.A.R.T., с другой — с помощью различных специализированных тестов, направленных на поиск так называемых плохих секторов — поврежденных участков диска. Жесткий диск также можно протестировать на предмет скорости работы с данными. Некоторые функции дисковых тестов выполняют программы для общих испытаний компьютера, некоторые же специфичны, и о них пойдет речь дальше.
СОВЕТ
Отнеситесь с осторожностью к программам малоизвестных производителей для сканирования жесткого диска, устранения ошибок и дефрагментации. Депо в том, что ошибка в такой программе может стоить вам потери данных, записанных на жестком диске, а обычно такая потеря стоит гораздо дороже, чем лицензионное ПО от известного производителя.
А начнем мы со вполне стандартной программы, которую можно найти на вкладке Сервис окна свойств диска (рис. 8.52). Это программа проверки жестких дисков — для ее запуска просто щелкните на кнопке Выполнить проверку.
Стандартное ПО неплохо справляется со своими обязанностями, но если вам нужно не только проверять жесткий диск, но и тестировать его производительность, а также следить за температурным режимом и осуществлять мониторинг параметров S.M.A.R.T., то не обойтись без специальных утилит. Давайте рассмотрим некоторые из них. Л начнем мы с программы HDDIife.