Программа HWINF032 (в нашем случае версия 1.59) предназначена для получения подробной информации об аппаратном обеспечении компьютера. Пробную, 14-дневную версию HWiNF()32 можно загрузить с сайта
После старта программа тестирует систему и через несколько секунд выводит свое основное окно (рис. 8.2).
Окно программы устроено вполне традиционно - в левой панели находится древовидный список устройств, в правой — системная информация об устройствах. Думаю, вы вполне сможете разобраться с этой программой. Здесь мы лишь отметим некоторые ее особенности.
Так, щелкнув на кнопке Sensors на панели инструментов программы, вы увидите окно с показателями сенсоров, например, здесь можно просмотреть информацию о температуре процессора и жесткого диска.
Программа помимо информационного блока имеет модуль тестирования производительности системы (рис. 8.3). Для его запуска щелкните на кнопке Benchmark на панели инструментов программы.
Выбрав с помощью флажков интересующий нас тест или тесты, щелкните на кнопке Start!.
Программа предлагает несколько тестов для процессора (CPU Integer Bencmark, CPU Floating Point Bencmark, CPU MMX Bencmark), тест производительности памяти (Memory Bencmark) и тест жестких дисков (Disk Drive Bancmark). Для тестирования жесткого диска вам надо выбрать диск в списке.
Программа предупреждает о том, что перед тестированием надо закрыть все выполняемые приложения, а в ходе тестов не пользоваться мышью и не нажимать клавиши.
После тестов вы увидите окно с результатами тестирования. Напротив строк с вычисленными в ходе тестов значениями есть кнопки Compare, щелкая на которых, можно увидеть результаты тестов для различных систем и сравнить их производительность с производительностью вашего компьютера (рис. 8.4).
Программа IIWiNF032 проста в использовании и достаточно надежна в плане получения информации о системе и простого тестирования. Однако не всегда информация, выводимая программой, соответствует действительности. Например, на ноутбуке Samsung Р28 она не смогла правильно определить дополнительные параметры монитора, убеждая меня в том, что он черно-белый и выпущен в 1990 году. Такие казусы случаются не только с этой программой и не только с определением даты производства монитора.
Пожалуй, из этого следует сделать один важный вывод: если вы серьезно сомневаетесь в показателях какой-либо программы, проверьте их с помощью других программ, стандартных средств Windows (о них мы немало говорили, когда обсуждали способы определения версии BIOS). Если вам кажется, что программы ошибаются, используйте документацию к устройству, посмотрите его маркировку и пр.