Программы разгона

Оценить
(1 голос)

Производители системных плат часто предлагают утилиты для разгона. Например, у компании Gigabyte есть серия утилит Easy Tune, ориентированная на разгон процессора. Интерфейс утилиты выглядит немного необычно, но работать с ней удобно (рис. 5.3).

Программы разгона

Кнопка Overclocking, расположенная в правой части окна программы, открывает интерфейс разгона процессора. Разгонять процессор можно двумя способами, которые выбираются кнопками, расположенными в нижней части табло, выводящего номинальную (Original) и текущую (Current) частоты процессора.

Режим для новичков (кнопка Easy Mode) позволяет разгонять процессор, задавая процентное увеличение его частоты. Причем параметры такого разгона ограничены не объективными причинами вроде невозможности процессора работать на данной частоте, а лишь мнением разработчиков, что выше некоего предела процессор разгонять опасно. А вот в расширенном режиме (кнопка Advanced Mode), который нам интересен, вы можете вручную править самые разные параметры. Возможность задавать те или иные частоты или напряжения питания зависит от характеристик чипсета и платы.

В нашем случае все поля ввода, кроме частоты FSB, были недоступны. То есть разгон сводился лишь к увеличению частоты шины процессора. Думаю, вы без труда распознаете предназначение параметров в окне разгона, но все же перечислим их:

■    CPU FSB — частота шины процессора;

■    CPU Voltage — напряжение питания ядра;

■    CPU Ratio — множитель;

■    Memory Freq — частота памяти;

■    Memory Voltage — напряжение питания памяти;

■    AGP/PCI-E Freq — частота AGP/PCI Express;

■    AGP/PCI-E Voltage — напряжение питания AGP/PC I Express;

■    PCI Freq — частота PCI.

Недостатком нашей платы является то, что частоты памяти AGP и PCI жестко привязаны к шине процессора. Нормальная частота AGP составляет 66 МГц, PCI — 33 МГц, PCI Express — 100 МГц. В нашем случае применяется память, нормальной частотой для которой является значение 266 МГц. Увеличивая частоту процессора, мы увеличиваем и все остальные частоты.

В ходе тестирования разогнанной системы нелишним будет контроль температуры процессора и скорости вращения вентилятора — при щелчке на кнопке PC Health в центральной части окна программы появляется несколько кнопок; среди них есть кнопка Hardware Monitor, после щелчка на которой выводится таблица, показанная на рис. 5.4.

Здесь нас особенно интересуют показатели температуры процессора — строка CPU в разделе Temperature. На рис. 5.4 процессор имеет вполне допустимую температуру 37 °С. Теперь, когда все готово к разгону, посмотрим на процессор «через» окно утилиты CPU-Z (рис. 5.5).

Программы разгона

Это процессор AMD Athlon ХР, построенный на ядре Thoroughbred. Далеко не самый новый. Я как-то слышал, что такие процессоры неплохо разгоняются. В частности, была информация о том, что похожий процессор разгоняли до 1909 МГц, подняв частоту шины до 166 МГц через BIOS и увеличив напряжение до 1,8 В.

Я начал потихоньку повышать частоту шины процессора. После повышения на несколько мегагерц нужно щелкнуть на кнопке GO — утилита переведет процессор в новый режим, после чего систему можно протестировать. Если ОС работает — это уже неплохое испытание для процессора.

Я не ставил себе целью всесторонне исследовать разогнанный процессор, поэтому ограничивался запуском обычных программ, компьютерных игр да тестами процессора в SiSoftware Sandra. Игры работали быстрее. Работа в системе тоже ускорилась, тестовая программа показывала прирост производительности. То, что у меня в результате получилось, иллюстрирует рис. 5.6.

Честно говоря, 2000 МГц я получить никак не ожидал. Тем не менее, система работала. Заинтригованный результатами, я попробовал систему в работе буквально со всем, что было под рукой. Запустил довольно «тяжелый» тест Aqua- mark. Работает. Поиграл в игрушки. Работает. Причем температура процессора даже при загрузке, близкой к 100 %, не поднималась выше 45 °С.

Шина PCI была не просто разогнана, а переразогнана. 43 МГц для нее — это очень много. Но система работала. Шина AGP тоже была переразогнана, равно как и шина памяти. Как ни странно, все работало стабильно.

 Программы разгона 

Я даже программы

Программы разгона

устанавливал в таком режиме работы процессора — небезызвестная программа Need For Speed Underground нормально установилась и после этого нормально же работала. Был момент, когда я решил, что утилита от Gigabyte что-то «придумала» — очень уж частоты высокие получились. Но и программа CPU-Z подтверждала (рис. 5.7), что тактовую частоту процессора 1540 МГц удалось поднять

Программы разгона

до 2000 МГц, а это — 30 %-ный прирост производительности, что очень хорошо.

А вот один из результатов тестирования процессора в программе SiSoftware Sandra 2005 (рис. 5.8).

Как видите, показатели процессора, изначально маркированного как Athlon ХР 1800+, оказались между показателями Athlon ХР 2200+ и Athlon ХР 2400+, причем ближе к последнему.

Дальнейшее повышение частоты системной шины приводило к мгновенной перезагрузке.

Вероятно, постоянная работа на столь сильно разогнанной системе может вызвать неприятности вроде синих экранов и сбоев памяти, но, думается, если снизить частоту FSB на 10-15 МГц, процессор будет работать стабильно, а остальным шинам «подстегивание» не помешает.

ВНИМАНИЕ

Любой разгон — это риск, поэтому, если вы заняты на вашем компьютере чем-то важным, лучше оставить процессор и все остальные компоненты системы неразогнанными.

Для разгона вы можете воспользоваться универсальной программой ClockGen (www.cpuid.com/clockgen.php). Программы разгонаОна поддерживает большое количество чипсетов и тактовых генераторов — для проверки, что программа будет работать с вашей материнской платой, посмотрите список плат на сайте программы. Утилита позволяет разгонять процессоры путем повышения частоты системной шины.

Маркировка процессоров
Процессоры Intel Pentium 4 Intel Pentium 4 1.8A
Intel Pentium 4 2.0А
Intel Pentium 4 2.2
Intel Pentium 4 2.26

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить