Прежде чем начинать разгон видеокарты, зададимся обычным для нас вопросом: «А нужен ли разгон»? Разгон видеокарты, если говорить о реальной пользе такого разгона в практической деятельности, нужен лишь для повышения скорости работы компьютерных игр. То есть если вы не геймер и у вас нет каких-нибудь других причин для разгона видеокарты, лучше ее не разгонять.
Если вы пришли к выводу, что для полного счастья вам в любимой игре не хватает десятка-другого дополнительных кадров в секунду, не спешите сразу разгонять видеокарту (это и процессора касается). Для начала убедитесь в оптимальной настройке вашей ОС, проверьте драйверы той же видеокарты, которыми вы пользуетесь, параметры видеокарты в Windows. Когда окажется, что все «нежелезное» настроено правильно и вам все же немного не хватает производительности, тогда и разгоняться можно. Иначе львиная доля вашего разгона уйдет на огрехи настройки системы, а то, что останется, может показаться вам слишком малым.
Об оптимизации системы мы поговорим в одной из следующих глав, а пока предположим, что разгон вам все же нужен, и приступим к разгону видеокарты.
Видеокарта с точки зрения оверклокера, или Теория разгона
Видеокарта с точки зрения оверклокера очень похожа на компьютер, вернее, на материнскую плату с установленной на ней оперативной памятью и процессором. Видеокарта в сознании оверклокера состоит из видеочипа и видеопамяти.
Простейший вариант разгона заключается в поднятии частоты шины, которой видеокарта соединена с материнской платой (напоминает разгон процессора путем увеличения частоты процессорной шины).
Более сложные, но эффективные методы разгона видеокарты заключаются в повышении тактовой частоты видеопамяти и видеоядра. Эти манипуляции осуществляются с помощью специального программного обеспечения, которое мы рассмотрим чуть позже.
В ходе разгона видеокарты для повышения стабильности может понадобиться поднять напряжение питания (параметр AGP OverVoltage Control или подобный) видеокарты. Это опасная операция, от которой видеокарта может попросту сгореть.