Как выбрать видеокарту для разгона

Оценить
(0 голоса)

Причины, по которым видеокарты можно разгонять, примерно те же, что и в случае разгона процессоров. Ведь чипы, которые ставят на видеокарты, как и в случае с процессорами, проходят автоматическое тестирование; из чипов одной и той же партии собирают карты разного уровня, поэтому в недорогой карте может стоять точно такой же чип, как и в дорогой. В процессе производства карт на более дешевую карту может быть поставлена память, которая обычно ставится на более дорогие модели. Иногда производители продают недорогие карты, искусственно перемаркированные из более дорогих по причине неравномерности спроса. В общем, есть масса ситуаций, которые приводят к тому, что карта может хорошо разгоняться. В то же время с уверенностью можно говорить о том, что немного разогнать можно любую видеокарту, и она будет работать.

СОВЕТ   

Если вы выбираете карту с учетом будущего разгона, ориентируйтесь, в первую очередь, на продукцию известных производителей и, желательно, не на самые дешевые модели. Известный производитель, дорожа своей маркой, производит видеокарты с некоторым запасом прочности. Этот запас может поддерживаться мощной системой охлаждения, лучшим дизайном платы, более качественными компонентами, применяемыми при производстве, и т. д.

Кстати, если говорить о разгонном потенциале видеокарт одной и той же линейки (если учесть, что производятся они из одних и тех же чинов, которые прошли сортировку), то он будет выше у младших моделей, хотя результат, скорее всего, будет лучше у моделей старших. В любом случае, разгон — это эксперимент, и никогда нельзя сказать с уверенностью, чем он закончится.

В то же время выбор карты специально для разгона — это удел, простите за каламбур, прожженных оверклокеров. Обычная ситуация, в которой человек пытается разогнать видеокарту, описывается такой вот фразой: «Купил новую игрушку, а она тормозит, не разогнать ли видеокарту?». Естественно, что разгону при этом подвергается та карта, которая находится у вас в системном блоке. К тому же, если рассуждать о подборе карты, вряд ли вы сможете несколько раз поменять в магазине не подходящую для разгона карту. Часто (и обычно вполне успешно) разгону подвергаются попате-карты — ведь никто не говорит, что малоизвестные производители выпускают заведомо неразгоняемые или некачественные карты. Порой единственное существенное различие между картами известного и неизвестного производителей, построенными на одном и том же чипе, заключается в их стоимости.

Позволю себе одну техническую рекомендацию. Выбирая видеокарту, можете поинтересоваться (а еще лучше — посмотреть самому), какая на ней установлена память. В частности, нас интересует скорость доступа к памяти, которая измеряется в наносекундах. Чем меньше наносекунд — тем лучше, ведь намять сможет работать на более высокой тактовой частоте. Для пересчета наносекунд в привычные мегагерцы можете воспользоваться следующей формулой: М = 1000/Н, где М — частота в мегагерцах, Н — время доступа в наносекундах. Для памяти с 2-наносекундным временем доступа мы получим эффективную частоту 500 МГц. Если карта использует DDR-память, то найденную эффективную частоту надо умножить на 2.

Обладая этой информацией, вы сможете примерно представить себе, на что способна ваша видеопамять. Определить потенциал графического чипа сложнее, да это и не всегда нужно, ведь наша с вами цель — не определять возможности разгона видеокарты, а настроить ее на максимальную производительность.

ПРИМЕЧАНИЕ   

Сейчас на рынке представлены два основных производителя чипов для видеокарт — это фирмы ATI и nVIDIA. Предлагаемые методы разгона и настройки системы подходят для тех и других.

Алгоритм разгона видеокарты
Разгоняем
Несколько слов об экстремальном разгоне
Настройка графических параметров
Выводы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить