Разгоняем

Оценить
(1 голос)

Итак, для разгона нам понадобится специальное программное обеспечение. Для начала — универсальные программы, предназначенные и для видеокарт на чипах от ATI, и для карт на чипах от nVIDIA, например PowerStrip (www. entechtaiwan.net/util/ps.shtm) и RivaTuner. Есть программы специально для ATI, например ATI Tray Tool — довольно мощная и удобная программа для самых разных манипуляций с картами на чипах ATI. Есть также программы специально для nVIDIA, например nvTweak (nvtweak.laptopvideo2go.com). Так или иначе, все эти программы позволяют заниматься разгоном карт.

Существуют программы для оптимизации и разгона видеокарт, которые разработаны фирмами-производителями карт и поставляются в комплекте с ними.

Эти программы позволяют осуществлять мониторинг параметров карты и проводить модификацию значений частот чипа и памяти.

В сущности, все программы, применяемые для разгона видеокарт, работают по одному и тому же принципу — тем или иным образом позволяют модифицировать частоту видеопамяти и видеочипа.

В ходе разгона рекомендуется сначала найти частоту устойчивой работы чипа, потом, вернув ее к значению, предлагаемому по умолчанию, найти частоту устойчивой работы видеопамяти, а уже после того, как эти частоты найдены, выполнить совместный разгон чипа и памяти. Не факт, что вместе чип и память будут работать на тех же частотах, на которых они работали по отдельности, возможно, вам придется снизить частоты для достижения устойчивой работы.

Неплохим тестом для видеокарты являются современные игры. Как правило, если вы разгоняете видеокарту, то делаете это ради какой-то определенной игры. Вот ее и попробуйте запустить на разогнанной карге. Если игра нормально стартовала и вы без проблем поиграли в нее час-другой, значит, разгон удался. А вот если в ходе игры вы заметили искажения изображения или игра висла и «вылетала» в систему, это уже повод для признания разгона чрезмерным и снижения частот.

ВНИМАНИЕ

Не забывайте об охлаждении видеокарты.

Рассмотрим пример разгона видеокарты с помощью про!раммы RivaTuner. После запуска программы появляется ее главное окно (рис. 6.1).

Разгоняем

Здесь мы видим информацию о видеокарте. В частности, нам известно, что используется драйвер Force Ware 66.93. Обратите внимание на пару кнопок с изображением треугольника с надписью Customize. Нас интересует нижняя — в поле с надписью ForceWare Detected. Щелкнув на ней, вы увидите меню, значки которого предоставляют доступ к различным параметрам видеокарты. Нас интересует значок с изображением видеокарты. После щелчка на нем появляется окно с флажком Enable driver-level hardware overclocking в верхней части — установите его, чтобы получить возможность настройки частот памяти и ядра. После этого появится следующее окно (рис. 6.2).

Разгоняем

Разгоняем

Программа рекомендует перезагрузить компьютер перед определением штатных частот работы видеоядра и видеопамяти. Если вы изменяли частоты памяти и процессора, щелкните на кнопке Reboot для перезагрузки и повторного запуска программы. Если же вы уверены в том, что не изменяли частоты, можете щелкнуть на кнопке Detect now. После этого вы сможете разгонять видеокарту (рис. 6.3).

Для изменения частоты памяти перетащите ползунок, рядом с которым изображен модуль памяти (нижний), а для изменения частоты ядра — верхний ползунок с изображением видеоядра.

В ходе разгона обратите внимание на список выбора режимов работы видеокарты, который может находиться рядом с флажком Enable driver-level overclocking. Если этот список присутствует, выберите в нем пункт Perfomance 3D, чтобы получить возможность настраивать параметры карты для работы с трехмерной графикой.

После каждого изменения вам предлагается протестировать устройство в новом режиме работы, щелкнув на кнопке Test. Тестирование продолжается несколько секунд (рис. 6.4).

ПРИМЕЧАНИЕ

Разгоняем

Если в ходе тестирования не происходит ничего странного (такого, как на рис. 6.5), значит, предварительная проверка новой частоты дала положительные результаты. А вот уже после предварительной проверки вы можете щелкнуть на кнопке Применить. Новая частота будет применена, и вы сможете продолжать испытания.

Разгоняем

ПРИМЕЧАНИЕ   

Непрезентабельный вид рис. 6.5 не является следствием полиграфического брака. Именно так может выглядеть экран монитора при чрезмерном разгоне.

Теперь вы можете пойти несколькими путями. Можно определить максимальную частоту стабильной работы памяти, потом, сбросив частоту памяти к диктатным значениям (кнопкой Defaults), попытаться найти частоты ядра и памяти, при которых карта работает стабильно. Стабильность работы проверяется любой программой, которая достаточно сильно нагружает видеокарту, например, какой-нибудь игрой.

Можете поступить по-другому. Немного (мегагерц на 10) поднимать частоты ядра и памяти и тестировать то, что у вас получилось. Обычно первые шаги разгона можно делать побольше, скажем, сразу увеличить частоты на 20 или 30   МГц, а последующие — меньше.

В результате вы найдете частоты ядра и памяти, при которых карта работает стабильно. Для проверки стабильности помимо небольших «вылазок» в любимую игру вы можете воспользоваться специальными программами, такими как 3DMark и Aquamark. Если ваша карта выдержит час-другой таких испытаний, можете считать разгон удачным.

Если вы нашли частоты стабильной работы вашей карты, можете установить в окне разгона флажок Apply overclocking at Windows startup, чтобы найденные вами значения были применены после следующего перезапуска Windows.

Несколько слов об экстремальном разгоне
Настройка графических параметров
Выводы
А нужен ли разгон?
Проблемы при разгоне видеокарты

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить