Главное меню

Авторизация



Винчестер IDE с объемом 1,5 Гбайт

Оценить
(0 голоса)

Конечно, в настоящее время 1,5 Гбайта — это не тот объем памяти накопителя, которым следует дорожить. Важно обоснованно решить, можно ли такой винчестер использовать для каких-либо вспомогательных целей или с его помощью можно в один момент потерять все ранее накопленные данные.

На рис. 3.32 показано, что за время, прошедшее с момента последней проверки (см. табл. 3.2), на винчестере вновь образовалось 53 дефектных сектора.

Изменим теперь методику восстановления дефектных секторов. Поинтересуемся скоростью проверки винчестера при линейном чтении с помощью программы HDDScan v3.1 (результаты представлены на рис. 3.33 и 3.34 соответственно для режимов Verify и Read). Обе проверки производились при одинаковой длине передаваемых блоков 256 секторов, что отражено на указанных рисунках. Программа с версией 3.1 является дальнейшим развитием версии 2.8. Изменения коснулись в основном пользовательского интерфейса изделия, который утратил свойство интуитивности.

В описании к программе HDDScan v3.1 сообщается, что при тестировании в режиме Verify накопитель считывает блок данных во внутренний буфер и проверяет их целостность, передача данных через интерфейс не происходит. Программа определяет время готовности накопителя при выполнении этой операции после каждого блока и выводит результаты. Блоки тестируются последовательно— от первого блока к последнему. Автор программы предупреждает, что тест в режиме Verify может работать неправильно на USB/FlaSh-накопителях.

Винчестер IDE с объемом 1,5 Гбайт

Винчестер IDE с объемом 1,5 Гбайт

Винчестер IDE с объемом 1,5 Гбайт

При тестировании в режиме Read накопитель считывает данные во внутренний буфер, после чего данные передаются через интерфейс и сохраняются во временном буфере программы. Определяется суммарное время готовности накопителя и передачи данных после каждого блока и выводятся результаты. Блоки также тестируются последовательно — от минимального к максимальному. Предупреждение об особенностях работы теста в режиме Read на накопителях USB/Flash отсутствует. Однако эта особенность работы программы в режиме Read с флэшками и накопителями с интерфейсом USB требует проверки, поскольку данная программа является пока единственной из известных, обеспечивающих сканирование флэшек и других устройств с интерфейсом USB.

Следует отметить, что в версии 3.1 программа HDDScan лишилась того интуитивно понятного интерфейса, которым отличалась версия 2.8. Теперь тестируемый накопитель выбирается в выпадающем списке главного окна программы. С помощью кнопки Tasks (Задания) выбирается один из семи намеченных к выполнению видов тестирования, например Surface Tests (Сканирование поверхности) или Identify Info (Идентификационная информация накопителя). Некоторые тесты сразу начинают исполняться. Для выполнения других тестов необходимо развернуть окно Test Selection (Выбор теста) на весь экран монитора, после чего можно обнаружить кнопку Add Test (Добавить тест), которая позволяет исполнять более сложные тесты, для которых необходимо указать дополнительные параметры. Так, для тестов сканирования поверхности (Surface Tests) необходимо предварительно назначить режим тестирования (Verify — проверка, Read — чтение и т. п.), и только после этого назначить исполнение теста с помощью кнопки Add Test. Список выполненных и выполняемых тестов отображается в окне Test Manager (Программа тестирования). В графе Status (Состояние) окна тестирования отображается состояние выполнения теста (Executed — выполняется, Finished — завершено). В строках других столбцов содержится дополнительная информация другого рода — наименование теста, имя накопителя, время начала и конца тестирования.

Если после завершения теста нажать на строку с отображением параметров теста в окне Test Manager, то появляется уже упоминавшиеся окна с результатами тестирования (рис. 3.33 и 3.34). Графики скоростей проверки в режимах Verify и Read имеют почти одинаковую форму. Отличия заключаются в их колебательном характере, который указывает на нестабильность чтения информации на накопителе Quantum Fireball ТМ 1629А. В норме графики скорости чтения должны быть гладкими, такими, как, например, на рис. 1.2-1.4, 1.9, 1.10.

Нестабильность таких больших масштабов, как на рис. 3.33 и 3.34, не должна остаться без последствий. На рис. 3.35 показана карта диска, из которой следует, что программа HDD Regenerator v 1.71 обнаружила и исправила 51 дефектный сектор на винчестере. Хотя ранее с помощью программы PTDD v3.5 было обнаружено 53 дефектных сектора (см. рис. 3.32), такие незначительные различия не имеют принципиального значения.

Важно, что расположение области появления дефектных секторов (рис. 3.35) хорошо коррелировано с областью нестабильного чтения на поверхности винчестера (рис. 3.33 и 3.34).

Списки всех исправленных секторов представлены на рис. 3.36 и 3.37. В соответствии с логикой работы программы HDD Regenerator vl .71 эти в прошлом дефектные секторы объявлены как вновь появившиеся (new appear).

Винчестер IDE с объемом 1,5 Гбайт

Винчестер IDE с объемом 1,5 Гбайт

Интересно, а как теперь изменился график скорости чтения поверхности диска? Соответствующий результат сканирования в режиме Verify представлен на рис. 3.38.

Винчестер IDE с объемом 1,5 Гбайт

Винчестер IDE с объемом 1,5 Гбайт

По сравнению с исходными графиками скорости чтения (рис. 3.33 и 3.34) размах колебаний скорости чтения на рис. 3.38 значительно уменьшился, однако до идеала гладкой кривой (как на уже указанных рис. 1.2-1.4, 1.9, 1.10) еще очень и очень далеко. Поэтому в будущем на испытываемом винчестере Quantum Fireball ТМ 1629А еще возможно появление новых дефектных секторов в немалых количествах.

Интересно, что на представленных графиках скорость чтения составляет максимально порядка 6 Мбайт/с, что соответствует параметрам современных флэшек. В более новых винчестерах эта скорость на порядок больше (см. рис. 1.2-1.4, 1.9, 1.10). Почему так случилось, станет понятно, если поинтересоваться физическими параметрами винчестера (рис. 3.39 и 3.40). Различие скоростей чтения старых и новых винчестеров указывает, что за период больше десятка лет достигнуты большие успехи в совершенствовании жестких дисков. Даже в винчестере на 80 Гбайт 2002 года выпуска имеется более обширный список режимов и параметров (см. рис. 1.12-1.15 и табл. 1.16).

Однако старинный винчестер Quantum Fireball ТМ 1629А был выбран для исследований не совсем случайно:

□    с одной стороны, в нем имеются попытки ввести новые режимы по сравнению с накопителями начального уровня эпохи DOS 4;

Винчестер IDE с объемом 1,5 Гбайт

□    во-вторых, вследствие плохого качества поверхности дисков можно до бесконечности отрабатывать различные методики программного восстановления винчестера лишь на одном накопителе Quantum Fireball ТМ 1629А, чему способствует малое время выполнения операций.

Например, можно считать установленным,, что одной программы HDD Regenerator недостаточно для программного восстановления винчестеров. Оказывается полезным также дополнительное использование следующих программ:

□    HDDScan v2.8 или 3.1 —для определения перспектив использования винчестера после его восстановления;

□    PTDD v3.5 — для более быстрого обследования винчестеров на предмет выявления дефектных секторов.

Получается, что единственный винчестер является как бы тем универсальным больным со всеми болезнями, о котором мечтают преподаватели медицинских университетов при обучении студентов на лекциях.

Изменение состояния винчестера с объемом 640 Гбайт
Результаты предыдущего восстановления винчестера не были окончательными
О восстановлении терабайтного накопителя, созданного подключением через RAID-контроллер двух винчестеров
Разорвать связи контроллера с винчестерами
Тотальная проверка состояния остальных жестких дисков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить