Главное меню

Авторизация



Восстановление составного терабайтного накопителя по частям

Оценить
(0 голоса)

В разд. 3.63 высказывались оптимистические предположения о возможности восстановления накопителя, созданного с помощью RAID-контроллера из двух винчестеров. К этому вопросу приходится обращаться повторно, поскольку не удалось восстановить объединенный накопитель как единое целое (см. разд. Контроль состояния накопителей на основе винчестеров Western Digital объемом 1 Тбайт и болееданной главы). Восстановление составного терабайтного накопителя по частям

Разомкнем связи винчестеров с RAID-контроллером, чтобы попытаться восстановить каждый из жестких дисков по отдельности. Карта исходной дисковой подсистемы представлена на рис. 3.71, где в накопителе Диск 5 объединены два винчестера объемом по 640 Гбайт каждый.

Из рис. 3.72 следует, что после разъединения связей с RAID-контроллером второй из объединенных винчестеров стал нераспределенным (unallocated), поскольку все таблицы распределения файлового пространства остались на первом винчестере, подключенном к каналу 0 RAID-контроллера. Восстановление составного терабайтного накопителя по частям 

Но такой нераспределенный винчестер сохранил значение своей емкости, поскольку в конце дискового пространства остался записанным признак конца диска. Подобный винчестер может быть восстановлен программой HDD Regenerator vl.71, поскольку она поддерживает восстановление дисков, которые не форматированы и не разбиты на разделы (unformatted and unpartitioned disks are also supported).

На рис. 3.73 представлено отображение первого винчестера Диск 4 объединенного накопителя после разрыва связи с RAID-контроллером. Отображение содержит противоречащие данные. Во-первых, в заголовке Диск 4 правильно указано значение емкости винчестера (610 477 Мбайт в 16-ричной системе), но с другой стороны, сохранены данные об общем объеме теперь уже не существующего накопителя (1 220 955,7 Мбайт), поскольку теперь на винчестере отсутствует признак конца дискового пространства, который теперь расположен на втором диске (см. рис. 3.72). Во-вторых, неправильно отображается метка накопителя— ?С? вместо RAID 3. Возможность восстановления дефектных секторов может быть решена после проведения экспериментальных исследований.

Первое, что можно проконтролировать, — это проверить дефекты файловой системы (рис. 3.74). Выше описаны те противоречия, которые были обнаружены в отображенных на рис. 3.73 параметрах винчестера, отключенного от RAID-контроллера. На рис. 3.74 указано, что: В рисунке тома обнаружено свободное место, помеченное как выделенное. Windows найдены ошибки файловой системы. Запустите CHKDSK с параметром /F (fix) для их исправления. Конечно, можно запустить CHKDSK, тогда ошибки файловой системы будут исправлены. Затем можно будет исправить и дефектные секторы с помощью HDD Regenerator vl.71. Однако после этого не удастся сохранить все файлы, которые содержались на накопителе (особенно файлы, расположенные на втором винчестере), поскольку не удастся восстановить связи между винчестерами в среде RAID-контроллера. Восстановление составного терабайтного накопителя по частям 

Поэтому целесообразно попытаться сначала восстановить дефектные секторы с помощью программы HDD Regenerator vl.71 на первом винчестере, не прибегая пока в данном случае к разрушительной помощи утилиты CHKDSK. Просто посмотрим, что получится в результате. Восстановление составного терабайтного накопителя по частямВосстановление составного терабайтного накопителя по частям

Рисунки 3.75 и 3.76 показывают, что программа HDD Regenerator vl.71 правильно сориентировалась в параметрах восстанавливаемого винчестера (в отличие от программы Symantec PartitionMagic v8.05). Сканирование и попытки восстановления винчестера продолжались 4 часа 43 минуты (см. рис. 3.75). Программа HDD Regenerator правильно определила объем восстанавливаемого жесткого диска (596 Гбайт или 609 352 Мбайт), несмотря на отсутствие на диске записи конца носителя. Действительно, десятичная величина 640 Гбайт соответствует значениям, которые после пересчета с учетом коэффициента 1024 и выполненного объема сканирования в процентах практически совпадают с величинами, полученными с помощью программы регенерации диска и отображенными на экране рис. 3.75:

640 000 000 000 /(1024* 1024 * 1024) = 596 Гбайт;

640 000 000 000 / (1024х 1024) = 610 352 Мбайт;

609 193 / 0,9978 = 610 536 Мбайт, где первое делимое в последнем выражении отображается на экране рис. 3.75, а итоговый результат, полученный с учетом выполненного процента сканирования поверхности (99,78 % на рис. 3.75), с точностью до последней цифры совпадает с предыдущим результатом.

Программа HDD Regenerator vl .71 не обнаружила на винчестере дефектных секторов, которых и не должно было быть. После подключения винчестеров к соответствующим каналам RAID-контроллера на карте диска были правильно отображены параметры объединенного накопителя Диск 5 (см. рис. 3.77). Карта дисковой подсистемы восстановленного накопителя (см. рис. 3.77) полностью совпадает с исходным экраном карты, полученным до начала восстановления винчестера, подключенного к каналу 0 RAID-контроллера (см. рис. 3.71). При контроле исправности файловой системы накопителя ошибки также не были обнаружены (рис. 3.78).

Из полученных результатов следует, что восстановление по частям винчестеров, объединенных в один накопитель с помощью RAID-контроллера, вполне может использоваться на практике.

Восстановление составного терабайтного накопителя по частям

Восстановление составного терабайтного накопителя по частям

Восстановление составного терабайтного накопителя по частям

Сплошное восстановление поверхности винчестера
Обобщение результатов восстановления винчестеров SATA и основные выводы
Ряд ограничений, связанных с применением программы HDD Regenerator vl.7l
Статистические оценки вероятности покупки винчестеров IDE и SATA с дефектами
Статистические оценки вероятности появления и исправления поврежденных секторов на винчестерах SATA

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить