Основные типы задач (продолжение 2)

Оценить
(0 голоса)

Рассмотрим следующую ситуацию. Построить алгоритм, который бы обеспечивал решение задач некоторого класса, не удалось. Иными словами, предложенная массовая задача оказалась не рутинной. Можно ли использовать компьютер для ее решения?

Казалось бы, на этот вопрос надо дать отрицательный ответ. Но разберемся внимательнее. Массовая задача является рутинной, если решатель владеет алгоритмом ее решения. Точнее будет сказать так: массовая задача является рутинной, если в распоряжении решателя имеется алгоритм, в отношении которого доказано, что он обеспечивает решение этой задачи. (Таковы многие рассматриваемые в математике алгоритмы, например, алгоритмы решения алгебраических уравнений первой, второй, третьей и четвертой степеней.)

Однако, нередко оказывается, что такого доказательства нет, а потому задачу нельзя считать рутинной. Но все же найден алгоритм, полезность которого подтверждена опытом в том смысле, что его выполнение часто приводит к требуемому результату (например, к нахождению удачного хода в шахматной партии или, скажем, к выяснению состава химического препарата, который обладал бы заданными свойствами). Алгоритмы такого рода, воспроизводящие эффективные процедуры человеческой деятельности, называют эвристическими. Они, как и эвристические рекомендации, помогают человеку решать не рутинные задачи. Но разница состоит в том, что выполнение эвристического алгоритма (в отличие от эвристической рекомендации) может быть поручено компьютеру.

Основные типы задач (продолжение 3)
Несовпадения мнений специалистов в решении задач
Для чего предназначен компьютер?
Родовые и индивидуальные предметы
Средства и способы решения задач

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить